Средняя общеобразовательная школа №65
   им. Б.П. Агапитова с углубленным изучением предметов музыкально-эстетического цикла
Вход
Регистрация

Борис Павлович Агапитов

Без энтузиазма никогда не достигались великие цели. — Р. Эмерсон

Борис Павлович Агапитов - основатель школы с музыкальным уклоном – ярчайшее имя в педагогической летописи Магнитогорска.

Борис Павлович родился 24 октября 1929 года. В школу пошел шестилетним мальчишкой. После окончания школы поступил в педагогический институт и уже в семнадцать лет Борис Павлович стал работать учителем.

В 1964 году Б.П. Агапитова пригласили на должность директором школы-интерната №1. В школе-интернате дети находились с понедельника по субботу. Утром ребятня занималась в обычном школьном режиме, а во второй половине дня дети не только выполняли домашнее задание, но и занимались в предметных кружках, школьных мастерских и спортивных секциях. Генератором идей был Борис Павлович.

В 1965 году прошла реорганизация школ-интернатов города, в том числе и школы-интерната №1, которая была реорганизована в среднюю школу №65 с продленным днем.

Огромное здание школы позволяло принять  1280 детей. Для этого холлы и спальные помещения были переделаны в классы для занятий музыки. Всю эту работу выполняли учителя, воспитатели и технические служащие во главе с Борисом Павловичем Агапитовым.

Параллельно велась переписка с Москвой по поводу организации в школе №65   кружков культурно-эстетического направления. Ведь Борис Павлович мечтал, чтобы дети получили гармоничное воспитание и могли проявить свои творческие таланты. "Все школы нашей страны должны совмещать общее и музыкальное образование", - говорил Б.П. Агапитов.

Ура, свершилось! 18 мая 1966 года пришли документы из Москвы, подтверждающие возможность занятий во второй половине дня.

1 сентября 1966 года средняя общеобразовательная школа с музыкальным уклоном №65 распахнула свои двери. В школе открылись музыкальные классы, изостудия, балетная студия, спортивные секции и предметные кружки. Школа стала работать по уникальной программе Д.Б. Кабалевского.

Борис Павлович был уверен, что каждый ученик найдет себе занятие по вкусу.

Вот так, благодаря желанию, усердию и энтузиазму Бориса Павловича Агапитова наша школа стала ПЕРВОЙ школой с музыкальным уклоном, где проводилась комплексная работа с детьми для их гармоничного развития.